круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Токсоплазмоз у животных  13.05.2015 01:51

toksoplazmozТоксоплазмоз инфекционное заболевание кошек и многих млекопитающих и птиц. Токсоплазмозом болеет и человек.

Токсоплазма опасный паразит для человека, в первую очередь для беременной женщины, т.к. Токсоплазма через плаценту проникает к плоду, вызывая и выкидыши.
Многие врачи предлагают избавиться от кошки. Давайте разберемся, действительно ли так опасна кошка для беременной женщины.

Токсоплазма размножается в тонком отделе кишечника кошки. Следовательно, кошка является дефинитивным хозяином (окончательным). Во внешнюю среду паразит попадает с каловыми массами кошки. Во внешней среде при благоприятных условиях токсоплазма может находиться до 1,5 лет при этом, не теряя свою инфицированность.
Далее токсоплазма с водой, ветром разносится дальше. С загрязненным кормом токсоплазма попадает в организм сельскохозяйственных животных, мясо которых потом становится тоже заразным, крыс и мышей, собак и др. животных.

Кошки заражаются токсоплазмозом поедая зараженное мясо, загрязненный токсоплазмами корм, зараженных мышей и крыс. Домашние кошки могут заразиться токсоплазмозом, через цисты токсоплазмы, их вы можете принести в дом на обуви или одежде.
Цисты токсоплазм размножаются в слизистой оболочки тонкого кишечника и поражают его. Выводятся цисты наружу примерно через 10 дней после заражения, но эти токсоплазмы еще не заразны, им еще нужно пройти определенный цикл развития в окружающей среде, который занимает около 5-7 дней, и только после этого они начинают быть заразными.
Поэтому, если вы своевременно, ежедневно убираете туалет кошки, смываете остатки кала с туалета кошки, вы минимизирует риск заражения токсоплазмозом себя и др. животных и членов семьи.
Кошки после заражения выделяют токсоплазмы 3 недели. После 3 -х. недель токсоплазмы с калом не выделяются!!! Следовательно, не все кошки являются заразными, а только те, которые заразились недавно!!!

В некоторых случаях, токсоплазмы из кишечника кошки через кишечную стенку попадают в кровеносное русло, и проникает в органы кроветворения, лимфатические узлы кишечника и др. органы. После размножения паразиты опять попадают в кровеносную систему. С кровью они разносятся по организму, поражая и разрушая клетки внутренних органов.

В организме собак, др. животных и человека токсоплазмоз развивается немного иначе. Собаки заражаются, поедая что-то с земли или так же через зараженное мясо. Так же как и у кошек токсоплазмы размножаются в органах кроветворения, затем проникают в кровь и разносятся по всему организму и поражают клетки всех органов, кроме эритроцитов. Владельцы заражаются от собак довольно часто. Ведь все мы целуемся со своими питомцами!
Со временем процесс размножения прекращается, токсоплазмы остаются внутри пораженных клеток и окружаются капсулой. Так же и у кошек со временем прекращается размножение токсоплазм, и он так же оказываются внутри пораженных клеток. И в большинстве организмов, токсоплазма в таком "дремлющем" виде может находиться всю жизнь, никак себя не проявляя.

При первичном заражении токсоплазмозом возможно проявление незначительных симптомов. При повторных заражениях симптомов не проявляется. Если токсоплазма поражает ослабленный организм животного или у животного нет полноценного иммунного ответа, то возможно возникновение симптомов токсоплазмоза. Симптомы токсоплазмоза неспецифические.
Инкубационный период 1-6 недель
У животного с нормально работающим иммунитетом токсоплазмоз может проявиться лишь увеличенными лимфоузлами.
Токсоплазмоз у кошек может протекать в скрытой, подострой и острой форме.

Симптомы токсоплазмоза проявляются только во время размножения токсоплазм в организме. При скрытой форме(латентной), токсоплазмоз себя никак не проявляет. Эта форма наиболее часто встречающаяся.
Редко могут встречаться следующие признаки: краснота слизистых оболочек глаз, гнойные выделения из носа и глаз, понос. Потеря аппетита. Эти симптомы пропадают как только токсоплазмоз переходит в скрытую (хроническую, латентную) форму.

При подостром токсоплазмозе у кошек можно обнаружить следующие признаки:
Повышенная температура тела, покраснение слизистой оболочки глаз, гнойные выделения из глаз Тяжелое Дыхание, чихание, кашель, что свидетельствует о поражение токсоплазмами дыхательную систему.

При остром токсоплазмозе кошек наблюдается:
Потеря аппетита, одышка, кашель, повышенная температура, тремор мышц, исхудание. Возможно даже слюнотечение. Могут также наблюдаться признаки поражения нервной системы, которые проявляются судорогами, потерей координации, шаткой походкой и возможно частичными или полными параличами.

В острый период токсоплазмоза кошка является заразной!!! Она выделяет токсоплазм при чихании, так же они попадают в окружающую среду с выделениями из глаз и носа. Во внешний среде токсоплазмы не живут и быстро погибают, но заразиться, возможно, при вдыхание токсоплазм, которые выделяет больная кошка.
После подстрой и острой формы чаще животное выздоравливает и токсоплазмоз переходит в скрытую хроническую форму.

В некоторой литературе можно прочитать, что скрытый токсоплазмоз особо опасен для людей, но это не так!!! При скрытой (бессимптомной форме) токсоплазм не содержится в кошачьих выделениях. Токсоплазмы заблокированы клетками иммунной системы внутри клеток!

Поэтому хронический токсоплазмоз абсолютно не опасен для людей!

Но не забывайте, кошка может повторно заразиться токсоплазмозом, поедая сырое мясо или от других кошек и тогда в течение какого-то времени она снова будет заразна для человека и других кошек.
Собаки болеют токсоплазмозом практически всегда бессимптомно. Но в слюне собаки могут быть токсоплазмы. Человек в этот период заражается при попадании слюны собаки в ранку, микротрещину и т.п.

Собаки гуляют ежедневно, и большинство не могут устоять перед вкуснятинкой, валяющейся на загрязненной почве токсоплазмами. И повторное заражение собак встречается чаще, чем у домашних кошек.

Так же есть собачки, которые любят покувыркаться на земле и таким образом токсоплазмы собираются на шерсти животного, а оттуда уже попадают в дом, а потом и в организм человека с домашней пылью, содержащей токсоплазм или через грязные руки, которые забыли помыть после поглаживания любимого пса.
Диагноз токсоплазмоз ставится на основании иммунологического исследования крови методом ИФА или ПЦР.

Токсоплазмоз приводит к абортам, рождению нежизнеспособного потомства и мертворождению плодов. Но токсоплазмоз проникает через плацентарный барьер лишь при первом заражении токсоплазмозом и во время проникновения и размножения в организме токсоплазм, т.е. заразить потомство токсоплазмозом возможно, если животное заболело Во время беременности или за небольшое время до нее.

Хронический токсоплазмоз не опасен для потомства.

Но стоит отметить, что заражение человека от животного не такое частое явление. Чаще заражение происходит через мясо, Недостаточное прошедшее термическую обработку и зараженное токсоплазмами, через уличную пыль, землю. Дети чаще заражаются в песочнице токсоплазмозом, чем от домашних любимцев.

Автор статьи Стадникова Мария Ивановна



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: