круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Собака - друг человека. Основы зоопсихологии.  19.02.2016 06:25

Появление собаки в доме-это радость. У вас появился настоящий друг, который принимает вас таким, какой вы есть. Но дружба не бывает односторонней. Для того, чтобы жизнь вашего питомца была счастливой, вы должны понимать, что собака это собака, а не человек. Ее реакции на окружающий мир и мотивы поведения во многом обусловлены ее мировосприятием, отличным от человеческого. Не надо очеловечивать собаку! Это стайное животное, для которого очень важна иерархия. И радость или проблемы собака будет доставлять вам в зависимости от того, какое место она занимает в вашей «стае». Незнание этой истины может привести к тому, что возникают поведенческие проблемы, которые, в общем-то, можно было избежать. Из-за этого большое количество собак оказываются на улице или их усыпляют, потому что владельцы не могут терпеть их поведение.

Как правило, владельцы обращаются к специалистам с уже сформированными поведенческими проблемами, когда животное начинает приносить вред владельцу или окружающим. Но ведь хорошо известно, что профилактика гораздо эффективнее лечения. Если владелец своевременно поинтересуются спецификой поведения заводимого питомца, то он будет морально готов к предъявляемым им требованиям или даже откажется от его приобретения. Дело в том, что представление о допустимом поведении питомца у каждого человека свое, и то что один человек воспримет спокойно, абсолютно неприемлемо для другого.

Приобретая друга, надо учитывать, что на его поведение влияют три основных фактора: генетика, приобретаемый опыт и окружающая среда.

Генетический фактор менее всего поддается корректировке, поэтому очень ответственно надо подойти к выбору породы и пола приобретаемого друга. К примеру, не следует приобретать собак рабочих пород только потому, что вам нравятся изредка совершать длительные прогулки. Этим собакам требуется постоянная, значительная по времени и объему психо-физиологическая нагрузка. И если вы не в силах это обеспечить собаке, то она будет восполнять дефицит нагрузки самостоятельно, например «разнося» вашу квартиру.

Приобретаемый опыт и влияние окружающей среды может достаточно легко корректироваться грамотной дрессировкой.

Что же необходимо учитывать при приобретении друга? Какие вопросы надо задать специалисту до того, как обаятельный «ребенок» появится у вас дома? Наиболее важны для предварительной консультации следующие вопросы:
• Выбор породы и пола;
• Оптимальный возраст для приобретения;
• Потребности данной породы в формировании отношений;
• Признаки, на которые следует обратить внимание, оценивая приобретаемого питомца и его родителей;
• Место, где приобретается питомец;
• Как оценивать питомник, заводчика .
• Как обустроить свой дом к прибытию питомца;
• Как его кормить, дрессировать
• Как заботится о его здоровье.

Рассмотрим некоторые из пунктов поближе. Очень часто выбор породы обусловлен сиюминутным импульсом, веянием моды, рекламой в каком-нибудь кинофильме и т.д. Но на деле выясняется, что темперамент и поведенческие особенности данной породы категорически не сочетаются с темпераментом и образом жизни владельца. Так, после фильма «Хатико» пошло повальное увлечение собаками породы «хаски» , но многие не учли, что это ездовая собака, требующая больших нагрузок, активного выгула и серьезной дрессировки. Результат- сотни брошенных и сбежавших собак этой породы на улицах городов только потому, что владельцы не смогли соотнести потребности потребности породы со своими возможностями, со своим образом жизни. Далеко не каждый способен изменить свой привычный уклад так, чтобы было комфортно его питомцу.

Но не следует расстраиваться, в мире существует более 400 пород собак, и всегда можно подобрать себе питомца, оптимально подходящего к вашим требованиям. Помните , что ваш ответственный выбор сможет создать вам безпроблемные, гармоничные отношения с вашим другом на долгие, долгие годы.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: