круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Пироплазмоз у собак  08.05.2015 02:18

piroplazmozПироплазмоз – опасное инвазионное заболевание собак, возбудителем которого является простейшее Piroplasma canis (Babesia canis). Это заболевание имеет сезонный характер – пик заболеваемости приходится на май-июнь, и спадает к октябрю. Сезонность обусловлена циклом жизнедеятельности переносчиков пироплазмоза – иксодовых клещей. Заражение происходит после укуса клеща, когда пироплазмы из слюнных желез клещей проникают в кровь животного. Паразитируют возбудители в системе крови, точнее – они живут внутри эритроцитов, и результатом их жизненного цикла является гибель красных кровяных клеток. Естественно, что при массовом поражении эритроцитов, возможна гибель животного. Но не только поэтому пироплазмоз считается крайне опасным заболеванием. Пироплазмоз опасен так же своими осложнениями. Так, даже при начатом вовремя лечении велик риск острой почечной недостаточности, что так же может повлечь гибель собаки. Не тяните - обратитесь в ветеринарную клинику в Москве!
Признаки пироплазмоза у собак.
Пироплазмоз у собак проявляется довольно яркими признаками. Проявление пироплазмоза может начаться по истечении 2-20 дней от момента укуса клещом. Этот срок варьирует в зависимости от количества возбудителя, попавшего в кровь, статуса иммунной системы животного, а так же его возраста и физиологического состояния.
Симптомы пироплазмоза:

  • Вялость, собака лежит, мало ходит с понурой головой
  • Кровь в моче (обусловлена проникновением в мочу гемоглобина из крови, высвобожденного в результате гибели эритроцитов) – моча красная, бурая или черная
  • Высокая температура тела
  • Отказ от корма
  • Одышка 
  • Желтушность, бледность слизистых оболочек.

Появление даже одного из перечисленных симптомов – повод незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу!
Диагностика пироплазмоза у собак.
При проявлении подозрительных признаков необходимо как можно быстрее сдать кровь на анализ. При этом желательно, чтобы были взяты две пробы крови из разных мест (обязательно периферической, например, из ушной раковины).
Обнаружение в крови пироплазм (бабезий) – подтверждает заболевание. При этом, если бабезии не обнаружены, это еще не дает 100% гарантии отсутствия болезни – бывают случаи когда возбудитель еще не распространился по всему организму, а заболевание прогрессирует. Поэтому желательно в таких случаях сдать повторный анализ крови через некоторое время.
Для оценки состояние организма назначают общий и биохимический анализы крови.
Лечение пироплазмоза.
В случаях обнаружения пироплазм в крови животного, а так же в случаях, когда после укуса клеща у собаки проявляются «опасные» симптомы, необходимо незамедлительно начинать лечение.
Лечебные препараты, уничтожающие пироплазм – токсичны. Это довольно сильные яды. Иначе освободить собаку от пироплазм невозможно. Применяют противопаразитарные Беренил, Верибен, Пиростоп. Эти препараты уничтожают возбудителя болезни, соответственно происходит гибель эритроцитов. Поэтому после их введения кровь переполнена токсичными разлагающимися остатками паразитов, оболочками эритроцитов. Это провоцирует сильный удар по деятельности почек, печени, селезенки ведь именно эти органы должны очистить кровь. Поэтому необходимо применять препараты для поддержки печени, почек. Обязательно вводят в довольно высоких дозах Гамавит, он является хорошим антитоксическим средством. Для собак, у которых полностью отсутствует аппетит, показаны капельницы. Витамины и сердечные препараты так же входят в схемы лечения пироплазмоза.
Ветеринарные врач в каждом конкретном случае назанчет специфическое лечение, ведь организм каждой собаки индивидуален и по-разному реагирует как на болезнь, и ее осложнения так и на применение лекарственных препаратов.
Профилактика пироплазмоза.
На данном этапе развития ветеринарии самой лучшей профилактикой пироплазмоза считается защита животного от укусов клещей. Применяют противопаразитарные спреи, ошейники, капли. После прогулок по лесу, парку и даже лужайке необходим осмотр собаки. Существует вакцина от пироплазмоза, но пока она не дает 100% защиты от болезни.

Автор статьи Сычев Сергей Константинович



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: