круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Парагрипп  30.11.-1 00:00

Парагрипп: причины, симптомы и способы лечения

 

Парагрипп – это патология, вызванная вирусами, характеризующаяся поражением гортани, носоглотки и трахеи. Заболевание протекает спокойно и редко вызывает осложнения.

Причины парагриппа

Причиной патологии является вирус парагриппа. Он особенно быстро размножается в тканях живых организмом, а во внешней среде продолжает существовать в течение 4 часов. Уничтожается вирус благодаря нагреванию до 50 градусов.

Заражение парагриппом происходит при непосредственном контакте. Основным источником патологии является больной, причем наибольшая опасность сохраняется первые сутки. После перенесенного заболевания постоянный иммунитет не формируется, но, тем не менее, в случае повторного заражения симптомы проявляются значительно меньше.

После проникновения вируса он начинает активно размножаться на слизистой оболочки гортани и носа. В результате этого возникает отечность и гиперемия. Воспалительный процесс характеризуется медленным течением и слабой интоксикацией.

Симптомы парагриппа

Скрытый период течения патологии составляет 2-7 дня. Первыми признаками парагриппа являются выраженная боль в мышцах и слабость. Температура тела поднимается в редких случаях. Позднее присоединяется кашель, серозные выделения, отечность слизистой, рыхлость мягких тканей горла и неба. Особенно примечательно то, что чем меньше возраст больного, тем более выраженной будет клиника.

Диагностика парагриппа

За счет схожести клиники с иными патологиями поставить диагноз достаточно сложно. Для уточнения возбудителя назначается лабораторное исследование методом РИФ. Материалом для исследования служит мазок со слизистой носа.

Лечение парагриппа

Учитывая вирусную этиологию лечение осуществляется с применением противовирусных препаратов. Как правило, это Локферон, Изопринозин, АрбидолБонафтон, Рибавирин и так далее. Особенно важно назначать препараты для общего укрепления, например, Виферон или Анаферон.

Дальнейшая схема лечения парагриппа составляется исходя из имеющихся симптомов. Это могут быть жаропонижающие средства, противокашлевые, сосудосуживающие назальные капли и так далее. При отсутствии эффекта на протяжении трех суток подключают антибиотики.

Несмотря на отсутствие выраженных симптомов интоксикации при первых признаках парагриппа следует обращаться к специалисту либо вызывать врача на дом. Это позволят правильно поставить диагноз и избежать осложнений.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: