круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Панлейкопения кошек  08.05.2015 01:45

panlejkopeniyaПанлейкопения – вирусное заболевание кошек, кошачья чума, тиф кошек, инфекционный гастроэнтерит. Болезнь не опасна для других животных и человека. Вирус поражает ткани кишечника и желудка кошек, костного мозга, сопровождается болезнь лихорадкой. Заболевание тяжелое, но излечимое. При своевременно начатом лечении велики шансы спасти животное. После перенесенной болезни если не погибает, кошка довольно долго остается вирусоносителем, то есть не болеет сама, но может заразить окружающих кошек. Болеют животные всех возрастов, но чаще котята, молодые животные и старые (со сниженным иммунитетом). Заболеть может и абсолютно домашняя кошка, так как вирус очень устойчив и его можно принести в дом с одеждой и обувью.

Признаки панлейкопении кошек (симптомы) – у кошки резко пропадает аппетит, она не пьет, хотя может сидеть около миски с водой, наблюдается повышение температуры до 41 градуса, появляется понос или запор, изнуряющая рвота. Часто появляется слюнотечение и нагноение глаз. Обычно заразившаяся кошка прячется в темных местах, становиться вялой и малоподвижной. Болезнь может протекать как очень быстро – в течении суток животное погибает, даже не успевают появиться все признаки, так и длительно (скрытно). В среднем, панлейкопения протекает от 1 недели до 10 дней. Причем до появления характерных признаков, болезнь в организме кошки может развиваться до 2х недель, так называемый инкубационный период. 
Диагностика панлейкопении для опытного ветеринарного врача не составит большого труда, но кроме осмотра и измерения температуры дополнительно еще проводят анализы крови, в которых характерно появление лейкопении, то есть снижение количества лейкоцитов. Самостоятельно делать заключение о выявленном заболевании не стоит, так как панлейкопению, в общем то можно спутать с отравлением или острым гастроэнтеритом не вирусного происхождения, соответственно и лечение при этих болезнях будет отличаться. 
Лечения панлейкопении у кошек не существует, так как нет лекарства, способного убить вирус. Поэтому все действия направлены на то, чтобы животное не погибло от обезвоживания (физ. раствор, растворы электролитов, например Рингера-Локка или другие, так же глюкоза внутривенно) и вторичной бактериальной инфекции, которая в ослабленном организме очень быстро развивается (антибиотики, внутримышечные инъекции). Кроме того применяются препараты для поддержания иммунитета (иммуностимуляторы и иммуномодуляторы) врач так же может назначить введение гипериммунной сыворотки против инфекций кошек и витамины (группа В, витамины Е, А и др.). Если есть нагноение глаз и язвочки во рту, применяются препараты для их лечения. При изнуряющей рвоте применяют лекарства для ее остановки. Больное животное обязательно изолируют от других кошек, которых срочно вакцинируют. Не рекомендуется проводить самолечение, как только заметили первые признаки – незамедлительно приглашайте ветврача или везите в клинику вашего кота (кошку). Промедление в 1-2 дня могут стоить жизни вашего питомца! Обратитесь в ветеринарную клинику! Будут назначены уколы в мышцу и под кожу, промывание или закапывание глаз и рта, капельницы, специальная диета. Прерывать лечение при наступлении улучшений так же нельзя, нужно пройти весь курс, обычно он оставляет от 1 недели до 10 дней. После выздоровления у кошек наступает напряженный иммунитет и больше они панлейкопенией не болеют, но длительно остаются вирусоносителями, поэтому новую кошку в доме стоит заводить не раньше 1 года после инфекции. Панлейкопению можно предотвратить или смягчить ее течение при заражении путем вакцинации кошек, которая для создания устойчивого иммунитета должна проводиться ежегодно, впервые привить котенка можно в 2х месячном возрасте.

Автор статьи Стадникова Мария Ивановна



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: