круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Отодектоз у кошек  11.08.2015 09:11

клещ1Кошка трясет головой, издавая при этом хлопающие или булькающие звуки, ее ушные раковины полны черного рыхлого налета, расчесаны, покрыты корочками и коростами, а вид у кошки «помятый», изможденный, с наклоненной набок головой и тусклыми глазами…. Нет, это не картинка из фильма ужасов, это – возможное следствие, казалось бы, безобидного паразитарного заболевания кошек – отодектоза (ушного клеща).
Что такое отодектоз?
Отодектоз у кошек – распространенное повсеместно, вне зависимости от времени года, условий содержания, породы или возраста животного паразитарное заболевание. Характеризуется поражением наружного слухового прохода, внутренней поверхности ушной раковины, барабанной перепонки, а иногда и мозговых оболочек. Отодектоз также именуют термином «ушная чесотка», который довольно емко характеризует эту болезнь.
Кто вызывает ушную чесотку у кошек?
Возбудитель отодектоза у кошек – клещ рода Otodectos. Этот клещ паразитирует в наружном слое кожи слухового прохода – эпидермисе. Жизнедеятельность его включает: питание клетками кожи, размножение внутри ушной раковины, слухового прохода, выделение продуктов обмена веществ. Все моменты жизни клеща негативно отражаются на кошке.
Внешний вид ушного клеща у кошек угрожающий – овальное, покрытое волосками тельце, с 3 парами длинных изогнутых конечностей (есть также задняя пара недоразвитых коротких «лапок»), грызущим ротовым аппаратом и присосками. Цвет – полупрозрачный, желтовато-серый. Детально рассмотреть его можно только в микроскоп, но иногда увидеть особо крупных особей можно и невооруженным глазом. Размер ушных клещей достигает 0,7 мм, при этом самки всегда крупнее самцов.
Признаки отодектоза у кошек.
Как распознать ушного клеща?
Отодектоз у кошек проявляется довольно ярко, но в некоторых случаях может длительно оставаться незамеченным. Даже один из следующих симптомов – повод обратиться за консультацией к ветеринарному врачу!
Признаки ушного клеща у кошек:

  • «Грязные уши» - ушная раковина по внутренней поверхности, слуховой проход заполнены черным, суховатым, крошащимся налетом.
  • Кошка трясет головой, чешет уши, проявляет беспокойство. 
  • Болезненность ушной раковины, расчесы за ушами, на голове.
  • Кошка держит голову криво, склоняя ее на один бок. Уши при этом как бы опущены, наклонены вперед.

Любой из этих признаков может быть признаком отодектоза. Но заболевания ушей с такой симптоматикой могут быть вызваны так же некоторыми другими причинами, к примеру, бактериальным отитом, аллергией, блошиным дерматитом. Поэтому, при появлении любого из подобных симптомов так важно обращение к ветеринару. Только врач может точно распознать отодектоз, проведя микроскопирование ушного налета. Только под микроскопом можно с уверенностью различить ушного клеща в соскобе, и, исходя из результатов этого анализа, поставить диагноз «Отодектоз у кошек».
Чем лечить отодектоз? Чего боится ушной клещ?
Отодектоз у кошек при должном лечении имеет благоприятный прогноз.
Лечение ушной чесотки включает несколько этапов:

  1. Очищение ушной раковины от налетов, корочек, выделений при помощи ватных палочек, тампонов. 
  2. Применение противоклещевых препаратов местного или системного действия. 
  3. Поддержание высокого иммунного статуса организма – введение иммуностимуляторов, витаминов. 

В качестве противоклещевых препаратов чаще всего применяют: Акаромектин, Аурикан, Амиртазин, Декта, Амидель-гель, Барс и другие. Очень удобны и дают хорошие результаты капли на холку Стронгхолд, Фронтлайн. При этом результативно как применение местно (в уши), так и закапывание на загривок.
Берегите своих любимцев! При любых признаках, даже отдаленно напоминающих отодектоз необходимо обращение к специалистам!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: