круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Кормление собак и кошек  17.08.2015 11:18

kormlenieНесмотря на огромные потоки информации о правильном кормлении животных, льющиеся на людей со всех сторон (телевизор, интернет, печатная реклама, советы знакомых и т.д.) у многих, особенно «начинающих», владельцев кошек или собак остается масса вопросов, касающихся сбалансированного питания животных. Сейчас мы постараемся ответить на некоторые из них, те, что встречаются чаще всего.

Чем кормить кошку или собаку – натуральной пищей или готовыми кормами?
Этот вопрос встречается в числе первых вопросов каждого новоиспеченного владельца любого животного. Рассмотрим варианты кормления подробнее.
Кормление «натуралкой» предполагает ежедневное приготовление сбалансированного по питательным веществам, витаминам и минералам корма для любимого питомца. При этом необходимо высчитать пропорции мяса, круп, овощей, энергетической ценности корма, подобрать их, исходя из возрастных, породных, физиологических потребностей животного. К примеру, 2 месячному котенку никак не подойдет рацион кастрированного шестилетнего кота, а беременная кошка должна получать повышенное количество минералов, витаминов и питательных веществ.
Кормление готовым коммерческим кормом не требует большого багажа знаний и умения рассчитывать количество калорий и витаминов. В готовом корме уже содержится все необходимое для кошки или собаки. Нужно только подобрать корм в соответствии с особенностями животного. Необходимо помнить, что при кормлении готовым кормом чистая вода жизненно важна для питомца.
Исходя из своих возможностей, владелец выбирает тип кормления для своего любимца. Если у человека достаточно времени, есть не хитрые кулинарные навыки и математические способности – он вполне может самостоятельно готовить корм для кошки или собаки. Но если владелец животного занятой человек, лучше провести время не за приготовлением корма для любимца, а за играми с ним, а кормить животное при этом «готовым обедом» из зоомагазина или ветаптеки.

Готовый корм вреден? Он вызывает мочекаменную болезнь?
Кормление готовым кормом предполагает соблюдение ряда правил:

  • Наличие доступа животного к чистой питьевой воде
  • Подбор корма в соответствии с особенностями животного (возраст, порода, физиологическое состояние, перенесенные заболевания).
  • Соблюдение режима кормления
  • Количество корма при каждой «трапезе» должно соответствовать приведенным на упаковке нормам по объему или весу.

Так вот, при соблюдении этих нехитрых правил готовый корм не только не вреден, но и полезен! Ведь он обеспечит собаку или кошку всем необходимым, при этом риск перекорма, кишечного расстройства и заболеваний ЖКТ стремится к нулю.
Если правила кормления нарушать, то возможны неблагоприятные последствия. Так, при недостатке воды действительно повышается риск развития мочекаменной болезни, а при постоянном перекорме – риск развития гастрита, гепатита, панкреатита. Но здесь все зависит от владельца, его настроя на хороший результат.

Как переходить на кормление готовыми кормами?
Переход на готовые корма должен происходить в течение нескольких дней, желательно даже одной-двух недель. Постепенно, при каждой последующей кормежке животного часть корма нужно заменять на новый – готовый. Часть эта с каждым днем увеличивается, к концу переходного периода достигает всей порции.

Нужно добавлять витамины?
Кормление «натуральной» пищей предполагает введение в рацион витаминно-минеральных подкормок, ведь, несмотря на все старания, дома, скорее всего, не получится точно рассчитать и приготовить полноценный по витаминно-минеральному составу корм для кошки или собаки.
Кормление готовыми кормами напротив, не только не предполагает, но и ограничивает прием витаминов. Все необходимые витамины, минералы и питательные вещества уже содержатся в каждой порции корма. Дополнительное их введение может вызвать негативные последствия в виде гипервитаминозов, расстройств внутренних органов. Прием комплексов возможен только по назначению ветеринарного врача.
Какой бы корм не выбрал владелец кошки или собаки, главное, чтоб он подходил животному и приносил ему только пользу и здоровье!

 Автор статьи Стадникова Мария Ивановна



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: