круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Калицивироз  30.11.-1 00:00

Подозрение на калицивироз (кальцевироз) ‒ скорее к врачу!

Кошачий ринотрахеит в острой форме, вызванный кальцевирусом ‒ называется калицивироз (кальцевироз). Это заболевание вызывает у животного лихорадку, конъюнктивит, воспаление и изъязвление слизистой верхних дыхательных путей, твёрдого нёба и языка. Язвочки могут появляться на губах, языке, носу и, даже около когтей.  Не долеченный калицивироз (кальцевироз) может вызвать у кошек воспаление лёгких, энцефалит, а иногда артриты. Полностью вылеченное животное обычно приобретает слабый иммунитет. У привитых кошек стойкий иммунитет сохраняется целый год.

Признаки калицивироза

В начальной стадии заболевания у кошек пропадает аппетит, животное может полностью отказаться от корма. Кошка выглядит угнетённой, начинает худеть, из глаз и носа появляются выделения серозного характера, увеличивается слюноотделение. Животное начинает чихать и кашлять. Этот период может тянуться три недели. Затем появляются язвы на твёрдом нёбе и языке. Воспалительный процесс распространяется на желудок, бронхи и лёгкие. Возможны рвота и понос, сменяющийся запором.

Симптомы калицивироза схожи с язвенным стоматитом. Обильное слюноотделение и воспаление слизистой для стоматита типичны. Но калицивироз (кальцевироз) ‒ это длительное заболевание, заглушив симптомы стоматита, вы не вылечите кошку. Острый период длится около недели, затем состояние животного улучшается. Кажется, что кошка вылечилась. Кальцевирусы не уничтожены, они могут расположиться в мозжечке и мозге кошки, вызывать судороги, воспаление мозга. Появляется дезориентация, нарушение походки и неадекватное поведение. Без серьёзного лечения животное погибает.

Диагностика калицивироза

Поставить диагноз калицивироза по симптомам очень сложно. Симптоматика схожа герпесвирусными инфекциями, стоматитом, хламидиозом и некоторыми другими заболеваниями. Точный диагноз можно определить только с помощью лабораторных исследований, анализов и на основе клинических данных.

Калицивироз (кальцевироз) и его лечение

Любое заболевание проще предотвратить, чем заниматься его лечением. Поэтому ежегодная профилактическая вакцинация и строгое соблюдение санитарных правил содержания ваших любимцев помогут предотвратить болезнь. Но если появляется какой-либо повод для беспокойства, следует немедленно вызывать врача. При инфекционных заболеваниях на карте стоит жизнь вашего питомца. Лечение должно быть комплексным и направлено не только на устранение симптоматики и первичных признаков. Кроме устранения воспалительных процессов, необходимо избежать обезвоживания организма. Поэтому животным обязательно назначаются не только антибактериальная и противовирусная терапия, но и подкожные инъекции раствора глюкозы и Рингера-Локка, витамины, а также антигистаминные препараты.

Калицивироз (кальцевироз) излечим. Ваши любимцы будут вам благодарны, если вы во время обратитесь к специалистам.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: