круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Гельминтозы у животных  20.03.2015 05:26

Гельминтозы у животных объединяют множество заболеваний, вызванных внутренними паразитами червями (гельминтами), в народе просто глистами. Гельминтозы встречаются абсолютно у всех теплокровных животных как диких, так и домашних. Некоторые гельминты животных могут жить и у людей. Часто гельминтозы остаются незамеченными, протекают хронически, постепенно гельминты ослабевают организм, в котором живут. Гельминты способны поражать все органы и ткани. Кроме кишечных паразитов есть гельминты,  живущие в печени, почках, мышцах, мозге, сердце, глазах и т.д.

gelmintozi

Гельминты представлены плоскими, круглыми или ленточными червями. Одни питаются пищеварительными массами животных, другие - кровью и лимфой, некоторые гельминты находятся, например, в кишечнике упершись своими концами в его стенки, другие в организме прикрепляются крючьями и сколексами, так же есть гельминты с присосками. У некоторых гельминтов есть промежуточные хозяева, то есть прежде чем взрослые особи гельминтов вырастут в организме окончательно, они проходят личиночные стадии в организме рыб, земноводных, насекомых (например, описторхоз). Другие гельминты передаются животным одного вида (например, аскаридоз).

Тысячелетиями гельминты приспосабливались к паразитической жизни за счет других и добились немыслимых способов распространения, размножения и сохранения в окружающей среде. Заражение гельминтами у животных  в основном происходит при поедании кормов, например яйцами или личинками могут быть заражены – рыба, мясо, некоторые гельминтозы переносят насекомые, которые заражают теплокровных животных при прокалывании кожи (комары), на поверхности овощей и фруктов могут быть яйца червей. Трава, вода, почва – могут быть зараженными. Переносят активно гельминтозы грызуны и мухи. Есть гельминтозы передающиеся от матери к котятам и щенкам. Даже пыль с дороги может быть опасна, возможно заражение при ее вдыхании, если в ней содержаться яйца паразитических червей. Также животные заражаются при вылизывании шерсти, поедании насекомых – переносчиков, через фекалии больного животного. В дом яйца гельминтов можно принести на обуви не подозревая об этом.

Симптомы гельминтозов животных не явные, часто проявляются снижением массы тела, нарушением аппетита, ухудшением внешнего вида, могут быть поносы и запоры. Прямо скажем, эти причины характерны почти для всех болезней не связанных с паразитами. Стоит обратить внимание, если ваша кошка заболела, стала вялой, появились отклонения в дефекации, потускнела и взъерошена шерсть, если кошка не ест нормально или наоборот появляется зверский аппетит. При этом температура тела не повышена  и нет каких то других тревожных признаков. Такие же симптомы будут характерны и для собак.  В таком случае нужно показать животное врачу и сдать кал на анализы. При подозрении на некоторые гельминтозы проводится анализ крови. Для выявления гельминтозов не достаточно сдать анализы однократно, иногда врач назначит сдавать их несколько недель подряд. Как правило гельминтозы животных протекают длительно и относительно безопасно для хозяина (животного, в котором живут), но иногда могут вызывать аллергию, наслаивание инфекций и хронических болезней внутренних органов, при массовом заражении возможна смерть – разрыв кишечника, остановка сердца, кровотечение и т.д.

Наиболее часто встречаются глисты у кошек, вызывающие болезни  – токсакароз (аскариды), описторхоз, дифилоботриоз, дипилидиоз, альвеококкоз. У собак глисты вызывают болезни – токсакароз и токсаскаридоз, дирофилляриоз, дипилидиоз, анкилостомоз, эхинококкоз и альвеококкоз, унцинариоз и др. Некоторые болезни общие для людей и животных, другими человек от кошки или собаки заразиться не может.

Профилактика гельминтозов требует систематичности. Обратитесь в ветеринарную клинику для консультации! Для человека главное соблюдать правила личной гигиены, в том числе мыть руки после общения с животными и не целовать кошек и собак. Обезопасить себя и животных можно и нужно регулярными профилактическими дегельминтизациями (уничтожение) своих питомцев. Современные препараты безопасны для теплокровных животных, цены на них очень доступны, форму лекарства можно выбрать удобную – таблетки, растворы, уколы. Важно использовать препараты с широким спектром действия, то есть убивающие и круглых и ленточных червей. Для уничтожения плоских червей обычно используются препараты отдельно. Общее правило профилактической дегельминтизации - регулярность, в идеале каждые 3 месяца и перед вязкой. Дегельминтизацию нужно делать не позднее, чем за 2 недели до вакцинации. Таблетки от глистов у собак и кошек с профилактической целью может давать владелец животного самостоятельно. Количество таблеток рассчитывается на вес животного по инструкции. При лечебных мероприятиях лучше посоветоваться с ветеринарным врачом, он назначит схему лечения, повторные анализы. Инъекционные препараты лучше доверить ветврачу, в отличие от таблеток для дегельминтизации они более токсичные.

Автор статьи Глазкова Наталья Юрьевна  



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: