круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Энтерит  30.11.-1 00:00

У собаки энтерит – бегом к ветеринару!

 

Болезнь «энтерит» наверняка знакома некоторым хозяевам домашних животных, главным образом собак. Для некоторых профессиональных заводчиков этот диагноз ассоциируется с кошмаром и чуть ли не со смертным приговором четвероногому другу и любимому делу. Действительно, есть ли повод для тревоги? Те, кто по-настоящему любит своих питомцев, должен знать: что это за болезнь, насколько она опасна, и как уберечь от нее своего любимца.

Виды энтерита

Термином «энтерит» в медицине называется воспаление тонкого кишечника. У собак различают два вида этого заболевания.

  1. Неинфекционный, вызываемый трудноперевариваемым или недоброкачественным кормом, отравлением и т.п.
  2. Инфекционный (заразный для других животных и безопасный для человека), который, в зависимости от возбудителя болезни, бывает:
    • короновирусным;
    • парвовирусным.

 

Наиболее опасный и распространенный парвовирусный энтерит может протекать в кишечной, миокардной (сердечной) или в смешанной форме. Он приводит к поражению ЖКТ, заболеванию сердца и даже гибели животного. Больше всего подвержены опасности молодые собаки в возрасте от 2-х до 16-и недель. Согласно статистике смертность среди щенков достигает целых 90%. Взрослые же собаки болеют значительно реже, и гибнет их около 50%.

Симптомы и лечение вирусного энтерита

Симптомы и лечение энтерита зависят от формы, в которой проходит болезнь.

  • Кишечная. Основными признаками этой типичной формы являются частая или непрекращающаяся рвота и зловонный слизистый, а затем водянистый с кровяной примесью понос. Животное отказывается от приема еды и питья. У него наступает обезвоживание, сердечная и легочная недостаточность, общая слабость.
  • Сердечная. Такая форма вирусного энтерита, чаще всего встречающаяся у молодняка, протекает практически молниеносно. Если вовремя не приступить к лечению, животное погибнет в течение 1-3 дней. Среди тревожных признаков: внезапный отказ от воды, еды или материнского молока, тахикардия и аритмия, отдышка.
  • Комбинированная (смешанная). Симптомы течения этой формы болезни могут быть похожими как на признаки кишечной разновидности парвовирусного энтерита, так и на миокардную форму заболевания. Они могут также дополняться катаральным воспалением дыхательных путей.

 

Короновирусный энтерит имеет схожие признаки, но его течение характеризуется, как правило, более легкими симптомами. Смертность от этого вида заболевания значительно ниже, естественно, при условии правильного и своевременного оказания квалифицированной помощи. В любом случае важно, чтобы болезнь диагностировал специалист, так как эффективное лечение основывается не только на симптомах, но и на результатах анализов и других лабораторных исследований, позволяющих выбрать правильную тактику борьбы с болезнью.

 

Лечение энтерита у собак практикуется только симптоматическое. Как правило, больному животному вводят моновалентный иммуноглобин или моновалентную гипериммунную сыворотку. Среди дополнительных мер, способствующих выздоровлению, поддержание организма витаминными и водными растворами, купирование кризисных проявлений – рвоты и поноса. Питательные растворы могут вводиться внутривенно, внутримышечно или подкожно. В качестве профилактики инфекционного энтерита своевременно проводят вакцинацию животного.

 

К сожалению, некоторые хозяева порой довольно безответственно относятся к состоянию здоровья своих подопечных, считая, что животные со всеми недугами справятся самостоятельно. Увы, это не так. Заболевание энтеритом – одно из самых серьезных испытаний. Ценой не оказанного или непрофессионального лечения становится здоровье, и даже жизнь домашнего любимца. Вот почему при первых признаках болезни следует немедленно вызвать врача или обратиться в ветеринарную клинику.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: