круглосуточно
+7 (495) 989-52-16
г.Москва, ул.Доватора, д.3

Статьи

« Назад

Бешенство у животных  08.05.2015 02:01

beshenstvoБешенство – неизлечимое вирусное заболевание со 100 % смертельным исходом. Болезнь опасна для всех видов теплокровных животных и человека. В природе вирус циркулирует среди популяций диких животных, основным природным очагом бешенства служат лисы. Разработаны специальные методы для проведения вакцинации диких животных, но очевидно невозможно привить всех. Поэтому бешенство встречается повсеместно. Создается впечатление, что бешенство опасно только для сельских кошек и собак, но это не так. И в больших городах происходят заражения, вирус может циркулировать среди беспризорных собак и кошек, так же болезнь могут распространять крысы. Вирус поражает ткани нервной системы и головной мозг, в следствие изменяется характерное поведение животных - от апатии до агрессии, возникают параличи, и животное в муках погибает от остановки сердца или дыхания. Передается болезнь только через слюну животных при укусе или попадении в организм через порезы и царапины, поэтому опасны в плане заражения не только живые животные, но и мертвые. Известны случаи заражения охотников, которые снимают шкурки с убитых лис.
Признаки бешенства у животных зависят от формы протекания болезни, а их выделяют три – буйную, тихую и атипичную. После заражения и перед появлением признаков у хищных животных (собак и кошек) может пройти 10-14 дней. При буйной форме бешенства в начале, животное либо прячется в тихих укромных местах, либо наоборот выходит к людям и другим животным. Должно насторожить слишком дружелюбное поведение и полное отсутствие страха, что очень хорошо видно у диких животных, которые при свете дня подходят близко к людям. Затем наступает агрессия, зараженное животное нападает на любых животных и человека на своем пути с целью укусить. В этот период у животных появляется хрипота в голосе, боязнь воды, оно грызет несъедобные предметы, может их проглатывать – такие как палки, тряпки и др. Возникает слюнотечение из-за паралича глотки, животное не может пить. Затем появляются судороги, параличи, животное больше не поднимается на лапы и погибает. Тихая форма бешенства характеризуется появлением параличей, неспособностью принимать корм и воду, слюнотечением, через несколько дней животное гибнет. Существует атипичная форма бешенства, которая проявляется нехарактерными признаками и очень трудно поддается диагностике, могут появиться поносы или наоборот запоры, угнетенное состояние с временными улучшениями.
Диагностика бешенства. Прижизненная диагностика не разработана. При подозрении бешенства у животного, если оно укусило человека или другое животное и не имеет вакцинации, то помещается на карантин. То есть животное изолируют и наблюдают в течении минимум 2х недель (иногда до 60 дней), если признаки бешенства не появились, животное признается здоровым. Посмертная диагностика подразумевает микроскопическое исследование головного мозга убитого или умершего животного, в тканях мозга обнаруживают характерные только для бешенства изменения.
Лечения бешенства не существует. При укусе человека животным, рекомендуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для начала вакцинации против бешенства. Несвоевременное обращение к врачу приводит к смерти. Животных от бешенства не лечат. Мы рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику сразу же, для выявления опасного заболевания и принятия своевременных мер!

Автор статьи Сычев Сергей Константинович



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: